Parkhotel Laurin, WorldHotels Elite: intervista al GM Andreas Flückiger.
Parkhotel Laurin, WorldHotels Elite
Intervista ad Andreas Flückiger, General Manager
D. Buongiorno, Andreas, è un piacere parlare insieme oggi di WorldHotels Elite Parkhotel Laurin, a Bolzan. Da quanto tempo è Direttore Generale qui?
Sono qui da due anni ormai, prima lavoravo in 5 continenti, e ora sono arrivato al 6°.
D. Questo deve aver portato un’enorme esperienza al suo ruolo! Ha un posto preferito tra quelli in cui hai vissuto?
Non direi che c’è un posto preferito, ma l’America Latina è stata assolutamente speciale, l’Ecuador e il Perù in particolare.
D. Tornando alla splendida Bolzano, lei si riferisce all’albergo come Bolzano ‘s Foremost Hotel, può dirci come ha ottenuto questo titolo?
È il nostro continuo impegno a migliorare la qualità del nostro hotel storicamente iconico. La qualità viene sempre prima di tutto. Aggiorniamo costantemente le nostre strutture e la manutenzione. Le camere hanno ormai più di 30 anni e ogni anno conduciamo lavori di ristrutturazione e ristrutturazione: per esempio con i pavimenti in parquet moderno con bellissimi tappeti al posto della moquette, il tutto rispettando la storia e l’integrità del design. L’ascensore è quello originale, costruito nel 1910 e dotato di panchine tradizionali, è stato completamente ristrutturato nel rispetto del progetto iniziale con tecnologia moderna e stiamo aggiungendo il suo collegamento al piano seminterrato.
D. Perché così tante persone si sentono a casa al Parkhotel Laurin?
E’ un ambiente unico, dove regna il relax: sto cercando di evitare il cliché del ‘sentirsi a casa’, ma nonostante la grandiosa architettura dell’hotel, gli ospiti non sentono il bisogno di vestirsi bene, manteniamo l’atmosfera informale e anche i nostri ospiti ce lo hanno detto. I giardini all’inglese all’esterno sono lussureggianti ma imperfetti, anche questo lo rende affascinante.
D. Il Parkhotel Laurin nasce come Grand Hotel nel 1910, può raccontarci un po’ la storia dell’hotel?
L’hotel è stato commissionato e costruito dalla famiglia Staffler nel 1910 ed è ora gestito dalla 3a generazione. La famiglia arrivò a Bolzano nel 19° secolo e il nonno costruì l’hotel. Si tratta di un edificio particolarmente amato, poiché altri edifici in stile Art Déco sono stati abbattuti o distrutti. Il Parkhotel Laurin è stato parzialmente danneggiato durante la Seconda guerra mondiale a causa della sua vicinanza alla stazione ferroviaria, ma è stato amato e preservato di generazione in generazione. Abbiamo visto molti personaggi famosi divertirsi qui e l’albergo è anche molto amato dalla comunità dei bolzanini. È interessante notare che è stato uno dei primi hotel ad avere l’elettricità in tutte le camere e un proprio rifornimento di benzina. L'”originale”, come l’attuale signor Franz Staffler era un vero visionario, ma si dedicava a preservare la storia della zona. In tutto l’hotel sono presenti affreschi originali del 1911, che sono stati restaurati anni dopo, adornando le pareti più alte del bar con le storie del (piccolo) Re Laurino. La vita scorre attraverso l’hotel, riflettendo il carisma e la visione architettonica della famiglia Staffer. È molto importante notare che l’hotel non è gestito direttamente dalla famiglia -come accade in molti hotel della zona – ma sono sempre presenti per garantire che la visione viva e respiri fino ad oggi.
D. La tenuta in sé è stupenda, in che modo si collega alla sua storia e in che modo influisce sull’esperienza dell’ospite?
È parte integrante dell’esperienza. Dove ci troviamo, dove altro si trova un hotel così storicamente grande con il suo parco nel centro del centro? Ogni stagione qui porta nuovi aspetti e gioia per l’ospite. Non appena il tempo lo permette, tutti si spostano all’esterno per godersi il fresco degli alberi. Nei giardini, nelle sale bar e da pranzo all’aperto e nella nuova piscina in costruzione, C’è una tenda in costruzione accanto alla cucina all’aperto. La storia del Parkhotel Laurin ti segue e si ritrova in tutti i piccoli dettagli, Ovunque si guardi c’è un’opera d’arte originale: ogni camera è caratterizzata da un dipinto e l’artista è raccontato nei portachiavi magnetici personalizzati.
D. Può parlarci della bellissima architettura e dell’interior design, da dove è nata l’ispirazione?
Tutti gli input progettuali e architettonici provengono dallo stesso Staffler, e le nuove caratteristiche del design sono state integrate organicamente per modernizzare, pur mantenendo l’aspetto e l’atmosfera originali.
D. Sembra esserci una miscela di arte moderna e architettura storica: l’equilibrio di questi due elementi è fondamentale per il design?
Sì, è parte integrante del design e proviene dalla proprietà originale, ha adorato l’approccio e torna alla sua natura visionaria. Abbiamo creato una nuovissima suite, che si chiama ‘Suite 1910’ e si trova sopra il nuovo ristorante in serra ‘ConTanima’ nei giardini: la suite presenta una porta in legno splendidamente incorniciata e un audace pezzo di arte moderna e accenti verdi botanici, il tutto perfettamente amalgamato in mobili originali dell’epoca.
D. Pensa che i confini tra soggiorni di piacere e di lavoro si stiano affievolendo?
Sì, e abbiamo bisogno di entrambi. Il nostro hotel è stagionale, ci adattiamo a qualsiasi condizione meteo per offrire contestualmente soggiorni di piacere tutto l’anno e offerte business. Riteniamo che offrendo un ambiente accogliente e informale, i turisti a Bolzano si integrino piacevolmente con gli ospiti d’affari. Da Pasqua in poi di solito vediamo più viaggiatori ma settembre è alta stagione per entrambi.
D. Quali sono i valori del marchio Parkhotel Laurin? Come si riflettono durante un soggiorno?
Vivi la vita di Laurin! È difficile da descrivere, significa tutto e niente allo stesso tempo! Il termine tedesco “Lässige Durchlässigkeit” sembra il più appropriato, traducendosi approssimativamente come “permeabilità casuale”, che significa una capacità imprevedibile di arrivare al cuore delle persone. Ognuno qui vive la propria vita rilassata e informale; Gli ospiti possono scendere in accappatoio e a nessuno dispiacerebbe. Un altro segno del nostro calore e della nostra informalità è che molti più locali che ospiti dell’hotel affollano il bar, si sentono a proprio agio e vengono qui per rilassarsi e disfare la loro settimana, e non si sentono in colpa se indossano i jeans.
D. Cosa c’è di imprevedibile o inaspettato in Parkhotel Laurin?
Il giardino! Si tratta di un parco di 4.000 mq che circonda il nostro edificio. E il bar caldo, vivace e accogliente, che è pieno di vita e completamente diverso da quello che la facciata dell’hotel potrebbe trasmettere.
D. Avete eventi speciali in calendario?
Da 30 anni da ottobre a maggio offriamo musica dal vivo e jazz ogni venerdì; DJ e aperitivo a buffet ogni giovedì e un pianista ogni sabato: è un punto fermo di Bolzano, dove la gente del posto non vede l’ora di visitare. A volte ospitiamo gruppi rock in giardino, se sono in visita in città, spesso ci chiedono se possono avere una serata in più e suonare e noi siamo felici di averli. Siamo pienamente impegnati a sostenere l’arte locale, sponsorizziamo eventi artistici, accogliamo artisti in visita e siamo coinvolti in qualsiasi movimento artistico che abbia bisogno del nostro sostegno. Tutto sommato, il nostro approccio crea un vero senso di comunità, vedrai persino la polizia locale al bar a prendere un caffè!
D. Quali sono le tendenze chiave nel settore dei viaggi e dell’ospitalità di quest’anno che vi entusiasmano particolarmente? Cosa gioca a vostro vantaggio?
Per prima cosa la Sostenibilità: nel 2023 abbiamo ricevuto la certificazione GSTC per le nostre pratiche sostenibili. Questo è qualcosa su cui ci eravamo già da tempo impegnati, non perché fa tendenza ma perché dovrebbe essere parte di tutto ciò che si sta facendo, tenendo sempre d’occhio anche l’impatto finanziario. Alla gente piace viaggiare per il cibo, seguire il sentiero delle stelle Michelin e pianificare viaggi in base a dove si può avere un’ottima esperienza culinaria. Le strade del vino dell’Alto Adige sono riccamente coperte, con un’abbondanza di vigneti su una superficie di terreno relativamente piccola quindi siamo ben posizionati per offrire cibo e vino di provenienza locale a standard molto elevati.
D. Abbiamo un forte impegno nei confronti di EPC: Earth, People and Community, può condividere qualche dettaglio su come questi temi vengono attuati al Parkhotel Laurin?
Oltre alla certificazione GSTC, lavoriamo con molti prodotti alimentari locali, l’80% della nostra offerta è costituito da vini e succhi di frutta locali. Risparmiamo elettricità e acqua ove possibile e, soprattutto, siamo un datore di lavoro equo e corretto per il nostro personale. Il nostro investimento nelle pratiche legate alla cultura e il modo in cui investiamo nelle arti e nella comunità locale aiuta a creare una città sostenibile.
D. Cosa amano gli ospiti di Parkhotel Laurin?
Vivono la vita di Laurin! Un buon esempio di questo è il bar e il giardino: il King Laurin Gin è un gin di produzione locale per preparare fantastici Gin Tonic: è ispirato alle erbe e alle piante del nostro giardino ed è prodotto localmente. La nostra dedizione allo spirito della cultura e dell’arte è palpabile per i nostri ospiti e arricchisce il loro soggiorno e l’esperienza della destinazione – ci spinge a investire costantemente in questo.
D. Abbiamo sentito che avete appena aperto un nuovo ristorante gourmet fuori dall’hotel in un ambiente in stile orangerie nel roseto, sembra una favola!
Sì, è il nostro ristorante in serra “ConTanima” perché il proprietario ha voluto dare vita al nostro ristorante gourmet. Per spiegare il nome, Bolzano è sempre stata un luogo di passaggio da nord a sud e chi la percorre lascia sempre il segno, una ‘contaminazione’ o elementi che rimangono con noi a Bolzano. Il nome è anche un gioco di parole di ‘Con tua Anima’ che significa ‘Con la tua anima’, esattamente ciò che il nostro staff mette nella consegna del cibo e delle bevande. Il cibo in sé è mediterraneo con colpi di scena, è abbastanza semplice ma di altissimo livello, sta già attirando una folla fedele di quasi tutti gli ospiti locali e diffondendosi attraverso il passaparola. Abbiamo solo 22 posti a sedere, il che rende l’esperienza esclusiva e piuttosto speciale.
D. Che ruolo ha per voi il food & beverage al Parkhotel Laurin?
Abbiamo trovato l’apertura un’aggiunta importante per la comunità locale, vogliamo essere un hotel per tutti, e abbiamo livelli di prezzo equo per farlo.
D. Quali sono gli investimenti recenti più rilevanti in hotel?
Stiamo costruendo una nuova piscina con caratteristiche benessere: lettini idromassaggio e una sauna nuova di zecca. Accanto a questo stiamo realizzando una nuova terrazza relax e un’area spogliatoio, il tutto all’esterno per godere appieno della lussureggiante area del giardino. Come accennavo stiamo investendo anche nell’aggiornamento delle camere con parquet e tappeti tessuti a mano oltre a un miglioramento della tecnologia disponibile come l’illuminazione, l’aggiunta di prese USB ai comodini, il tutto rispettando lo stile e l’arte originali.
D. Qual è il suo posto preferito all’interno dell’hotel? E perché?
Il giardino: ti dà un motivo per uscire. Io adoro passeggiare, respirare l’aria, schiarirmi le idee, ti regala una meritata pausa. È anche significativamente più fresco di 3 ° C rispetto a molte parti della città come Walther Platz, quindi è un vero santuario, soprattutto in estate.
D. Se dovessi recarti a Bolzano, cosa consiglieresti assolutamente di fare?
Basta passeggiare e godersi tutto! Trovo che la stagione più bella sia la primavera, adoro sedermi in Walther Platz sotto il sole freddo e vedere la gente che passa, offre i momenti più belli.
D. Qual è la tua visione personale per il Parkhotel Laurin?
Vogliamo esemplificare come il Parkhotel Laurin sia la scelta indiscussa per un soggiorno a Bolzano. È una vera istituzione, accogliamo ospiti da tutto il mondo e siamo orgogliosi di essere il cuore dell’Alto Adige urbano. Il futuro è imprevedibile ma i nostri valori rimangono gli stessi: vogliamo fondere il fascino del grand hotel con lo stile di vita contemporaneo, creare un mix di città e natura, fondere l’autenticità regionale con l’apertura globale e l’eleganza italiana con la tradizione alpina, per creare un’esperienza unica per gli ospiti. Sia per i viaggiatori internazionali che per la gente del posto, siamo il rifugio vivace per eccellenza, e questo è qualcosa che lavoriamo duramente per proteggere e sostenere in futuro.
Intervista condotta da Joanna Becker-Birck, PR & Communications Director Worldhotels